Вакцину от коронавирусной инфекции можно изготавливать на основе куриных яиц, свидетельствуют результаты исследований учёных из США и Австралии, опубликованные на сервере препринтов medRxiv.org.
На фоне того, что коллективного иммунитета можно достичь при вакцинации 70–80% населения мира, а сейчас показатели ниже 60% и некоторые не особенно-то торопятся сделать прививку, у специалистов возникла идея разработать новую эффективную вакцину, которую люди не боялись бы делать. Они изучили препарат, в состав которого вошёл иммуноглобулин IgY, полученный из куриных яиц, и изготовили назальную вакцину от ковида.
По словам учёных, в связи со страхом людей перед вакцинами, нехваткой основных компонентов, необходимых для разработки препаратов, сложных условий их хранения и транспортировки перед ними стояла задача разработать эффективные, безопасные и простые в производстве способы защиты от коронавируса, поскольку все эти факторы влияют на низкие показатели массовой вакцинации. Исследователи вводили курам-несушкам рецептор-связывающий домен (RBD) спайкового белка коронавируса. Антитела в яйцах сформировались за две-три недели. И вот новая вакцина от ковида из куриных яиц готова. Клинические исследования показали безопасность и хорошую переносимость препарата людьми, подчеркнули учёные. А одним из преимуществ антител IgY куриного происхождения специалисты назвали снижение риска тяжёлых иммунных реакций.
Учёные из Института сердца рассказали об опасности антител переболевших ковидом
Учёные рассчитывают, что разработанная ими интраназальная вакцина окажется эффективной в отношении всех вариантов CoViD-19. Они подчеркнули, что компонент можно вводить людям с ослабленным иммунитетом и ревматоидным фактором, пожилым и детям. В то же время специалисты отмечают, что её нельзя будет предлагать пациентам, имеющим аллергию на яичные желтки.
А ранее финские учёные создали защищающую от заражения ковидом молекулу. Однако она призвана дополнить эффект от вакцины, а не составить ей конкуренцию.